2020年5月閏四月,為何已婚女兒要送父母吃豬腳?

2020年5月閏四月,為何已婚女兒要送父母吃豬腳?.jpg

 

2020年農曆閏四月,按照習俗,只要遇上閏月的話,已出嫁的女兒就要在該年閏月開始以前買豬腳麵線幫父母添福添壽,「呷麵線添福壽、呷豬腳增勇健」同時也趁機回家看看久違的父母,略盡孝心。若父母都不在了,則以兄嫂代替。

 

長輩逢閏年減壽,遇上閏月要添壽

在台灣民間習俗中閏月是多出來的月份,俗話說「三年一閏,好歹照輪」,意思就是風水輪流轉的意思,也有人認為「父母逢閏年減壽」,因此當每隔三年遇上一次閏月時,由已婚的女兒為父母準備豬腳麵線,祈求雙親能夠平安順利的度過閏月。

不過現代人生活忙碌,尤其在外地成家的女兒,平常難以在膝前盡孝,所以會趁著段時間陪父母好好吃頓飯,除了豬腳麵線外,有人還會用紅包和金子。

 

為什麼是由出嫁的女兒負責呢?

傳統習俗認為,嫁出去的女兒如潑出去的水,就是別人家的媳婦了,孝順公婆是應該的,而回家照顧爸媽則是多出來的,而閏月也是多出來的月份,所以應由已婚的女兒應該在閏月來臨前,提豬腳麵線回家幫父母添壽。

也有地方說是要為父母長輩做閏月鞋襪、送閏月餅,祈求父母長壽、免於災難降臨。

 

三個時間點,添壽最恰當

1.正月期間:2020年5月閏四月出現,所以在國曆五月到六月期間,都可以為父母添壽喔!
2.閏月之前。
3.父母生日之前。

 

閏年禁忌怎麼破?出嫁女兒幫爸媽添壽有訣竅!閏月送豬腳訣竅

傳統送的豬腳應該是生的而且要連大腿那個部分和生麵線一起包著紅紙送給父母,不過現在人生活忙碌,沒時間守在爐火前慢慢燉豬腳啊!

所以在外買現成的豬腳麵線也可以喔!

另外購買的部位也有學問,但現在都以方便為主,來看看不同部位有甚麼意涵吧:

1.父母健在:一前腳一後腳,或是兩隻前腳
2.父母只剩一方:前腳一隻
3.長輩是素食者:如果父母茹素,也可以用寫著豬腳、麵線的紅包袋代替,另外,坊間有豬腳造型的鳳梨酥和果凍,也可以換換口味喔!

 

相關文章 相關影片 延伸閱讀

♥ [影片分享] 2020閏年習俗:已婚女兒送豬腳,為爸媽添福添壽

https://vemma888.pixnet.net/blog/post/68627252

 

孝順的女兒 順便帶個 威力秀 會更好

威力秀Velixir在生命中扮演的角色

https://vemma888.pixnet.net/blog/post/64980088

VMAlife 葳美佳 威力秀隨身包 通過 SGS檢驗合格

https://vmalife168.pixnet.net/blog/post/218440350

VMAlife 葳美佳 威力秀隨身包 首批銷量高達100萬包

https://vmalife888.pixnet.net/blog/post/219234162

 

照顧自己的健康,就有國際事業經營權,並且可以免費學網路行銷與賺錢技巧,真是太棒了~

馬上點底下網址免費報名了解,免費報名,送你免費體驗自動跟進賺錢系統,讓你賺錢更EASY~

馬上點底下網址免費報名了解

創業投資潮,幫你成就千萬年薪

Yes!我要報名

現在就馬上點底下網址免費報名了解!

https://sign-gt.weebly.com/

    VMAlife龍哥Max 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()