☀ [好文分享] 兒童心理學家:7種媽媽,孩子長大之後親子關係會變差

☀ [好文分享] 兒童心理學家:7種媽媽,孩子長大之後親子關係會變差.jpg

 

☀ [好文分享] 兒童心理學家:7種媽媽,孩子長大之後親子關係會變差

http://www.beeper.live/node/1385676#10535

.

 

上週末跟孩子出去玩,在商場看到一個十一二歲的小男孩跟媽媽在吵架,媽媽手裡拿著一件新衣服讓孩子試一試,男孩表現出一臉厭惡,死活就是不試,媽媽急怒攻心的表情,背後還有一絲受傷,我不禁低頭看了一眼四歲的女兒,她將來長大會不會也像這個男孩子一樣厭惡自己的媽媽?

為什麼小時候跟媽媽最親的孩子,長大了卻跟媽媽如此離心?

除了跟叛逆期有關,是不是跟媽媽也有很大關係?

俗話說一個巴掌拍不響,孩子跟媽媽的關係惡化,總是發生在孩子的叛逆期,處理不好很容易引起以後的親子關係惡化,這裡面有孩子的問題,當然也有媽媽的問題,我們就來討論一下,哪種媽媽跟孩子最容易產生矛盾。

 

童話大王鄭淵潔說: 母親的含義是影響。

因為孩子在幼小時對母親有著本能的依賴,所以,母親的性格、語言和行為會影響孩子的一生。

孩子「腹有詩書氣自華」,背後往往有一個愛讀書的母親;

孩子溫順謙恭,背後通常有一個通情達理的母親;

孩子善良勇敢,背後就有一個樂觀向上的母親。

這些孩子長大後不一定多麼優秀,但會有一個幸福的人生!

而有些孩子性格孤僻、做事拖遝,媽媽們責備孩子陋習太多,卻沒有反省自己。

其實,孩子是父母的鏡子,問題的根源很可能就在媽媽身上哦。

 

現在就馬上點底下網址免費報名了解!

https://sign-gt.weebly.com/

 

這幾種媽媽,孩子長大之後親子關係會變差

不能跟著孩子一起成長的媽媽

每個小孩的心中,小時候最崇拜的人就是媽媽。

但是,隨著年齡的增長,孩子崇拜人會微妙地發生著變化,由媽媽變成老師,還有可能變成了爸爸。

等孩子再長大一些,還有有許許多多的偶像,當孩子長到十多歲的時候,也就是上初中的時候,無論是心智還是身體,都有著翻天覆地的變化,相同的孩子的目光,也變得廣闊起來,不僅僅拘泥於家庭了。

外面的新鮮事物開始備受他的關注,當跟小夥伴們玩在一起的時候,他會覺得輕鬆自在,而一成不變的媽媽呢,還是那麼的一成不變。

一切都像是在胡亂指揮,按部就班的,還是跟他幼兒時候那樣的管理孩子,孩子對媽媽來說,不是他真正的樣子,而是媽媽想像他會成為的樣子,當孩子脫離媽媽的掌控的時候,媽媽心理就開始慌了,很容易跟孩子產生矛盾。

當媽媽知道孩子對她還有這麼多不滿的時候,更是接受不了,會更加變本加厲地想要奪取她的控制權,然而孩子的反抗也跟著劇烈起來,這個時期就會表現得討厭媽媽了。

 

貶低孩子的媽媽

小孩子都是在鼓勵中逐漸成長起來的,大家都知道有種孩子叫「別人家的孩子」。

媽媽總是在孩子面前嘮叨「誰誰家的孩子第一名」「誰誰家的孩子才不像你這樣」這樣的話來一味的貶低孩子。

孩子的心靈長期處於自卑、膽怯的狀態,覺得自己做什麼都不好,都得不到媽媽的賞識。

等孩子大了,孩子會逐漸跟媽媽疏遠,因為在她心裡,也有「別人家的媽媽」這種對比了。

 

暴躁脾氣的媽媽

媽媽的脾氣暴躁,孩子在生活中會受到影響,要麼變得懦弱無能,要麼變得和媽媽一樣有著暴躁的脾氣。

所以,脾氣暴躁的媽媽最容易和孩子產生衝突,家庭氛圍會變得非常緊張,親子關係也會變得非常脆弱。

尤其是孩子長大後,自我意識的增強,就會學著反抗媽媽的「暴行」,會和媽媽爭吵、發火,有些孩子甚至會動手。

其實這個年齡段的孩子不懂得媽媽的良苦用心,也許是媽媽的管教方式讓孩子反感,但是孩子們卻不知道,他們覺得自己長大了,什麼事都可以自己決定,自我膨脹。

但是等到孩子真正的遇到挫折,才會發現自己是那麼的平凡,反過來也會理解媽媽多一點了。

但是,建議脾氣暴躁的媽媽不要總以這樣的方式去對待孩子,心平氣和也許會把事情解決的更好,孩子也不會反感。

 

現在就馬上點底下網址免費報名了解!

https://sign-gt.weebly.com/

 

愛叨叨的媽媽

「累不累」,「渴不渴」,「餓不餓」,「吃不吃」「穿不穿」……

而且像個學校教導主任一樣,跟著孩子後面叨叨叨,要求孩子完成作業,要求聽話……

孩子看來,媽媽簡直就是個「唐僧」,媽媽這些早就爛熟於心的重複的話,對他來說,就跟「緊箍咒」一樣,一念頭就大。

可媽媽還是不顧他的感受,每天千篇一律地必須「念」一「念」,沒有跟孩子一起成長的媽媽,並不知道孩子內心在想什麼,更不知道孩子現在對什麼感興趣,討厭什麼,想好好的照顧孩子,卻永遠走不進孩子的世界。想督促孩子成才,卻跟不上孩子的步伐。

孩子總會對媽媽說,「煩死了」,因為她覺得媽媽對自己極度不信任,寧願自己摔得頭破血流,也很不情願按照媽媽的要求去做,即便明明知道媽媽是對的,但他不喜歡被不信任打敗,逆反心理就被成功激發了。

 

沒有上進心的媽媽

孩子小的時候認知水準較低,知識儲備也較少。

對於媽媽總是一臉崇拜,覺得媽媽懂好多。

但是,當孩子真正接受了教育之後,遇到的事情多了,學會的東西多了,崇拜的對象也會改變,覺得媽媽真的很平凡,不懂的東西太多,跟媽媽交流不了。如果媽媽們一直不去學習新的事物就會脫離孩子的世界,孩子跟媽媽的共同話題就會越來越少,媽媽們會跟不上孩子的步伐,距離也會越拉越大。

甚至有時候孩子的一句:「不跟你說了,說了你也不懂!」就會讓媽媽們很受傷。

作為媽媽,一定不要一成不變,不要與社會脫軌,敢於嘗試新鮮的事物。

這樣不僅可以提升自己,還會給孩子做好榜樣。

這樣,孩子即便是到了叛逆期,他們說的東西你也都知道一些,孩子會覺得原來自己的媽媽也這麼時尚,跟得上潮流,自然就會與你更親近一些,不會反感你了。

 

愛命令的媽媽

到了吃飯時間,孩子還在玩玩具,媽媽就會遠遠的對孩子下命令:「你快給我過來吃飯」。

這時候的孩子心裡往往會不樂意,有抱怨心理。

媽媽想讓孩子做些家務的時候,命令他去刷碗掃地,看起來孩子很服從。

但是不跟孩子商量直接就命令的口氣,等孩子長大之後就會有逆反心理。

媽媽和孩子的關係應該是平等的。

尤其在孩子逐漸懂事的時候,和孩子講清楚利害關係,這樣孩子才會心服口服。

 

嚇唬孩子的媽媽

最經典的一句話就是「你再這樣做,讓員警叔叔抓你」,因此孩子從小的時候,都對員警有一種害怕心理,看到員警就覺得是壞形象。

家裡如果有二胎的話,兩個孩子如果打鬧,媽媽經常會對大孩子說「你再不停手,我就狠狠揍你了」這類的話。

經常被嚇唬的孩子,容易是懦弱的性格,心裡會懼怕媽媽,孩子自然就不親近媽媽了。

 

您在這幾種媽媽之中嗎?

如果在的話,媽媽們就要好好的反思一下自己,想要孩子不討厭自己,是否自己也該做出一些改變呢?

偉大教育家蘇霍姆林斯基說過:「每瞬間,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,並檢驗自己的人格。」

不知大家是否留心過很多名人傳記中是怎樣描寫母親的:母親溫柔、賢淑、善解人意,她始終默默地為孩子奉獻而毫無怨言,母親堅強、善良、有主見,好像沒有什麼事情可以難倒母親……

這些文字是不是很熟悉?

就是這樣的母親才可能培養出了那麼出色的孩子。

 

因為孩子在幼小時對母親有著本能的依賴,所以,母親的性格、語言和行為會影響孩子的一生。

如何才能使孩子的性格習慣不往母親性格的反方向發展並承襲母親的優點呢?

最好的辦法就是母親在孩子面前必須收斂起自己的鋒芒,成為真正意義上的母親。

母親在孩子面前,不是在談判桌前,不需要用批評、挑剔和要求完美的眼光去看待孩子,母親咄咄逼人的態度、尖酸刻薄的語言、駕馭一切的行為和自以為是的判斷,對孩子的自尊、自信的傷害遠大於應試教育。

而對於孩子來說,從他出生那一刻起,孩子對母親這個角色的要求,幾乎是永恆不變的。

 

照顧自己的健康,就有國際事業經營權,並且可以免費學網路行銷與賺錢技巧,真是太棒了~

馬上點底下網址免費報名了解,免費報名,送你免費體驗自動跟進賺錢系統,讓你賺錢更EASY~

3298074

現在就馬上點底下網址免費報名了解!

https://sign-gt.weebly.com/

    VMAlife龍哥Max 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()